茶きん豆腐

茶きん豆腐

栄養価・・・1人分

エネルギー 80kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 2.3g
炭水化物 6.1g
食物繊維 0.6g
カルシウム 54mg
0.6mg
塩分 2.2g
コレステロール 43mg

主菜と汁物を兼ねられるレシピ。結果的に塩分を控えることができます。ひと手間かけると、豆腐もボリューム・味、共に満足できる一般になります。

材料・・・4人分

絹ごし豆腐 2/3丁
えび 6尾
1/6個
小さじ1/10
しょう油 小さじ1/3
人参 1/6本
オクラ 2本
かぼちゃ 20g
しょうが 1片

<くずあん>  
だし汁 3と1/5カップ
小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/3
少々
 
 

作り方