ミルク茶碗蒸し

ミルク茶碗蒸し

栄養価・・・1人分

エネルギー 143kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 7.2g
炭水化物 6.3g
食物繊維 0.9g
カルシウム 122mg
0.8mg
塩分 1.2g
コレステロール 200mg

だしと牛乳を1:2の割合にした茶碗蒸しで、カルシウムがしっかりとれ、塩分は控えめです。牛乳特有のクセが気にならないので、苦手な方にもおすすめです。

材料・・・4人分

鶏ささみ 小1本
エビ 4尾
生しいたけ 4枚
ごぼう 40g
   
三つ葉 6本
ゆずの皮 少々

<卵汁>  
だし汁 4/5カップ
小さじ1/2弱
薄口しょう油 小さじ2
牛乳 1と1/2カップ
溶き卵 3個
   

作り方