イカにもトマト

イカにもトマト

栄養価・・・1人分

エネルギー 144kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 5g
炭水化物 7.1g
食物繊維 1.7g
カルシウム 51mg
0.6mg
塩分 1.3g
コレステロール 202mg

イカはコレステロールが高めですが、タウリンというコレステロールを下げる成分も含まれているので、適量なら気にすることはないでしょう。にんにくやハーブで風味をつけると、低塩分で旨みたっぷりに仕上がります。

材料・・・4人分

ヤリイカ 300g
<詰め物>  
バジル(生) 2枚
にんにく 2片
木綿豆腐 100g
マッシュルーム 2個
小さじ1/3弱
こしょう 少々
   
   

にんにく 少量
たまねき 100g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
トマト水煮(缶) 200g
セロリ(葉先) 1/4本分
ローリエ 1/2枚
緑ピーマン 40g
黄ピーマン 40g
バジル 少々

作り方