わかさぎのレモンあんかけ
栄養価・・・1人分
エネルギー
164kcal
カルシウム
396mg
ヘルシーポイント
みじん切りのにんにく少量と、粉チーズを加えた衣で、わかさぎをフライにすると、よりカルシウム豊富な一品になります。ビールやお酒のおつまみにもぴったりです。
材料・・・4人分
わかさぎ
20〜25尾
塩
少々
酒
大さじ1
薄力粉
適量
揚げ油
適量
人参
40g
赤ピーマン
1個
ディル
少量
レモン
1/2個
<A>
だし汁(または水)
2/3カップ
しょう油
大さじ1/2
塩
少々
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
水
適量
作り方
わかさぎは塩と酒をふり、10分ほどおいてから外側の水気を軽く取り、薄力粉をまぶす。
揚げ油を160℃〜170℃に熱し、1を揚げる。
少し火を強め、揚げ油の温度を170℃〜180℃にし、わかさぎをもう一度揚げ、カラリと仕上げる。
人参、赤ピーマンはせん切りに、ディルは手でつまむ。レモンは半月の薄切りにする。
A、人参、レモンを鍋に入れて煮立て、人参がやわらかくなったところで、赤ピーマン、ディルを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚げたてのわかさぎに、5のあんをかける。