チーズ入りミルクポテトサラダ
栄養価・・・1人分
エネルギー
266kcal
カルシウム
199mg
ヘルシーポイント
牛乳、チーズが加わって一層まろやかなポテトサラダです。少し多めに作り、冷蔵庫で冷やして落ち着かせ、俵型や小判型にまとめてフライ衣をつけてコロッケにすると、立派な主菜にもなります。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
じゃがいも
4個
牛乳
1と1/2カップ
人参
50g
クレソン
1束
ハム
40g
プロセスチーズ
60g
マヨネーズ
大さじ3
ナツメグ
少々
作り方
じゃがいもは皮をむき、大きめに切り、水につけてアクを抜く。
1にヒタヒタの水と塩少々を加えてゆで、じゃがいもの周囲が透明になってきたら、ゆで汁を捨てて牛乳を加える。じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら火をやや強め、水分を飛ばして粉をふかせる。
人参はいちょう切りにして、ラップに包んでレンジに2分〜2分半かける。
クレソンは葉先をちぎっておく。
ハムは太めのせん切りにし、チーズは角切りにする。
3のじゃがいもが冷めたら、4,5,6とマヨネーズ、ナツメグで和える。