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vol.1.ヘルシーな食生活の基本ダウンロード

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食生活の基本について

  • 自分に必要な量(エネルギー量)を知る
  • それを1日3食にわける
  • 栄養素のバランスを考える
  • 守れないとき、挫折しそうなときの「お助けメモ」

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ヘルシーレシピ

  • 豚肉と大根の煮物
  • あじの焼き南蛮
  • 芋きんつば

 

vol.2.コツをおさえて、ヘルシーに楽しむお正月の食卓ダウンロード

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こんなところに注意!お正月の食生活

  • お餅の食べ過ぎに注意
  • アルコールは控えめに
  • 一人分ずつ盛り付ける
  • 野菜や海藻もしっかりと!
  • 「おもてなし」もほどほどに
  • 砂糖など調味料の使用量に注意

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ヘルシーおせちレシピ

  • 長いものきんとん/伊達巻
  • 松風焼き/紅白なます

 

vol.3.外食・中食・し好品のルールダウンロード

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  • 外食・中食を利用するときのポイント
  • し好品は控えめに

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  • 定番メニューのカロリーの目安一覧
  • 電子レンジで簡単ヘルシークッキング
  • あじのレンジ煮
  • 超簡単!牛ごぼう

 

vol.4.1日3食の献立例(1)1600kcal編ダウンロード

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  • 献立の基本的な考え方
  • 朝食レシピ
  • 昼食レシピ
  • 夕食レシピ

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  • 材料、作り方、食品交換表一覧

 

vol.5.簡単につくれるヘルシーデザートダウンロード

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乳製品や野菜・果物で栄養素補給に役立つ!

  • りんご・かぼちゃ・チーズ
  • ミニトマトのコンポート
  • (芋をアレンジ!)焼きもちなお芋はんと豆なお芋はん

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  • ラカポンテ
  • (いろいろな味にアレンジ)グルパリッ!
  • クリスマス☆ミニデコレーション

 

vol.6.糖尿病と高血圧の合併を予防する食習慣ダウンロード

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糖尿病と高血圧の併発に気をつけたい理由とは

  • 高血圧の診断基準(診察室血圧と家庭血圧)
  • 糖尿病を併発した高血圧の降圧目標
  • 生活習慣の改善をはじめましょう

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食生活改善に役立つ調理ポイント

  • だしの風味・酸味や辛味を上手に使う
  • 調味料はきちんと計量する(日本人の食事摂取基準2020版に準拠)
  • かんたんヘルシーレシピ

vol.7.日常生活で少しずつ運動習慣を身につけようダウンロード

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  • 摂取エネルギーが消費エネルギーを上回っていませんか?
  • ごはん1杯を消費するには、これくらいの活動量が必要です
  • 運動療法は糖尿病予防・治療において効果的です

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  • お家時間で始める新しい生活習慣のポイント
  • 簡単な体操やストレッチ
  • 協賛広告

 

vol.8.「糖質をコントロール」して食生活を楽しもう!ダウンロード

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  • 極端な糖質抜きではなく適正な糖質摂取を
  • "ロカボ"という考え方をご存じですか?
  • 食品に含まれる糖質量

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  • 協賛広告/低糖質レシピ

 

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