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vol.1.ヘルシー食生活の基本 |
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<P1> 食生活の基本について
- 自分に必要な量(エネルギー量)を知る
- それを1日3食にわける
- 栄養素のバランスを考える
- 守れないとき、挫折しそうなときの「お助けメモ」
<P2> ヘルシーレシピ
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vol.2.コツをおさえて、ヘルシーに楽しむお正月の食卓 |
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<P1> こんなところに注意!お正月の食生活
- お餅の食べ過ぎに注意
- アルコールは控えめに
- 一人分ずつ盛り付ける
- 野菜や海藻もしっかりと!
- 「おもてなし」もほどほどに
- 砂糖など調味料の使用量に注意
<P2> ヘルシーおせちレシピ
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vol.3.外食・中食・し好品のルール |
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- 外食・中食を利用するときのポイント
- し好品は控えめに
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- 定番メニューのカロリーの目安一覧
- 電子レンジで簡単ヘルシークッキング
- あじのレンジ煮
- 超簡単!牛ごぼう
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vol.4.1日3食の献立例(1)1600kcal編 |
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- 献立の基本的な考え方
- 朝食レシピ
- 昼食レシピ
- 夕食レシピ
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vol.5.簡単につくれるヘルシーデザート |
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<P1> 乳製品や野菜・果物で栄養素補給に役立つ!
- りんご・かぼちゃ・チーズ
- ミニトマトのコンポート
- (芋をアレンジ!)焼きもちなお芋はんと豆なお芋はん
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- ラカポンテ
- (いろいろな味にアレンジ)グルパリッ!
- クリスマス☆ミニデコレーション
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vol.6.糖尿病と高血圧の合併を予防する食習慣 |
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<P1> 糖尿病と高血圧の併発に気をつけたい理由とは
- 高血圧の診断基準(診察室血圧と家庭血圧)
- 糖尿病を併発した高血圧の降圧目標
- 生活習慣の改善をはじめましょう
<P2> 食生活改善に役立つ調理ポイント
- だしの風味・酸味や辛味を上手に使う
- 調味料はきちんと計量する(日本人の食事摂取基準2015版に準拠)
- かんたんヘルシーレシピ
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vol.7.運動習慣を身につけよう |
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- どうして運動が必要なの?
- 160kcalを消費するには、これくらいの活動量が必要です
- 日常の活動を増やしましょう
- 運動は自分の楽しめるものを
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- ロコモティブシンドロームをご存じですか?
- 7つのロコチェック
- 運動は糖尿病予防の基本のひとつです
- 運動の種類・強度・負荷量・頻度
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vol.8.「糖質をコントロール」して食生活を楽しもう! |
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- 間違った糖質制限食事例
- "ロカボ"という考え方をご存じですか?
- ロカボのポイント
- ロカボの食べ方
- 食品に含まれる糖質量
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- <利用上のご注意>
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