イカとタコのバジル蒸し
栄養価・・・1人分
エネルギー
92kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
3.3g
炭水化物
1.0g
食物繊維
0.1g
カルシウム
12mg
鉄
0.2mg
塩分
0.6g
コレステロール
175mg
ヘルシーポイント
塩分を全く加えず、にんにく、バジル、バター、レモンの風味を利用した簡単料理です。イカやタコには、タウリンというコレステロールを下げる働きのある成分がふくまれています。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
イカ
160g
タコ
160g
にんにくみじん切り
小さじ1
バジル
適量
無塩バター
大さじ1弱
レモン果汁
大さじ1と1/3
塩
少々
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作り方
イカは表面に格子状の庖丁目を入れ、短冊切りにする。タコは一口大のそぎ切りにする。
にんにくはみじん切りにし、バジルは細かく刻む。
耐熱性の器にイカとタコを並べ、その上ににんにく、バジル、バターを散らす。軽くラップをして、電子レンジの強で1分半〜2分ほど加熱する。
器に盛り、レモン汁をかける。