人参のごまあえ
栄養価・・・1人分
エネルギー
28kcal
たんぱく質
0.8g
脂質
0.9g
炭水化物
4.3g
食物繊維
1.4g
カルシウム
42mg
鉄
0.6mg
塩分
0.4g
コレステロール
0mg
ヘルシーポイント
しょう油の量を控えても、ごまなどの香ばしさを加えることでおいしく食べられます。
材料・・・4人分
にんじん
80g
春菊
40g
切り干し大根
10g
白ごま
大さじ1/3
しょう油
小さじ2
サラダ油
少々
作り方
春菊はゆでて5cmの長さに切る。
切り干し大根は、水で戻して、5cmの長さに切る。
人参を5cmの長さに切り、切り干し大根とともにサラダ油で炒め、水少々を加えて蒸し煮にする。しょう油で調味してさます。
ごまをすり鉢で粗くすり、春菊、人参、切り干し大根を和える。