富貴寄せ煮
栄養価・・・1人分
エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
0.1g
炭水化物
12.2g
食物繊維
4.0g
カルシウム
36mg
鉄
0.4mg
塩分
0.8g
コレステロール
0mg
「第6の栄養素」として知られる食物繊維が豊富。食物繊維には余分なコレステロールや血糖を調整する働きがあるといわれています。食物繊維は、1日20〜25gを摂りたいものです。
材料・・・4人分
ごぼう(太くないもの)
120g
人参
1/6本
かんぴょう
12g
干ししいたけ
大2枚
絹さや
12g
だし汁
適宜
みりん
小さじ4
塩
小さじ1/5
薄口しょう油
小さじ2
作り方
人参は7mm角の棒状に、ごぼうは縦1/2の棒状に切ってゆでる。人参を芯にしてまわりにごぼうを置き、戻したかんぴょうで数ヶ所をくくり、適当な長さに切る。(切り口が花型になる)
こんにゃくは、縦横に切り目を入れ、一口大に切り、下ゆでをしておく。
鍋に干ししいたけの戻し汁、だし汁、調味料をあわせ、絹さや以外の材料を煮る。
絹さやは塩ゆでしておき、最後に煮汁にサッと通して、一緒に盛りつける。