えびのカクテルサラダ
栄養価・・・1人分
エネルギー
78kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
3.9g
炭水化物
7.5g
食物繊維
0.7g
カルシウム
17mg
鉄
0.2mg
塩分
0.1g
コレステロール
23mg
サラダは高エネルギーのドレッシングやマヨネーズに注意。手作りソースでヘルシーに仕上げましょう。じゃがいもは、マッシュにしない方が吸油量が少なくなります。
材料・・・4人分
えび
4尾
じゃがいも
160g
かいわれ菜
12g
白ワイン
小さじ1と1/2
酢
小さじ1弱
<ソース>
マヨネーズ
大さじ1と1/3
いりごま(白)
小さじ1弱
レモン汁
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1弱
作り方
えびは背わたを取り除き、白ワインを加えた湯で塩ゆでにして、殻をむき、3〜4つに切る。
じゃがいもは皮をむき、2cm幅、7〜8cm長さの薄切りにする。水にさらしてラップをし、電子レンジに約30秒間かける。
かいわれ菜は2〜3cm長さに切る。
えびと水気をきったじゃがいもを、ソースで和えて器に盛り、かいわれ菜を散らす。