小松菜とかまぼこの辛味和え
栄養価・・・1人分
エネルギー
39kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
1.7g
炭水化物
3.9g
食物繊維
1.3g
カルシウム
123mg
鉄
1.8mg
塩分
0.9g
コレステロール
1mg
豆板醤の辛味と香味があれば、濃い味付けをしなくても満足のいく味わいになります。小松菜などの青菜は、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富です。
材料・・・4人分
小松菜
200g
かまぼこ
20g
いりごま(白)
12g
<豆板醤ソース>
しょう油
大さじ1
酒
小さじ1弱
酢
小さじ1弱
砂糖
小さじ1強
豆板醤
小さじ1/2弱
作り方
小松菜は塩ゆでにし、水気を絞り、3cm長さに切る。
かまぼこはあられ切りにし、さっと湯がく。
粗くすったごまと、豆板醤ソースの材料を混ぜる。
小松菜とかまぼこを3で和える。