小鯛のなます
栄養価・・・1人分
エネルギー
189kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
9.9g
炭水化物
3.1g
食物繊維
0.2g
カルシウム
20mg
鉄
0.5mg
塩分
1.5g
コレステロール
110mg
ヘルシーポイント
食物繊維が豊富なこんにゃくをしっかり加えているので、低エネルギーでありながら食べ応えは十分です。桜えびに塩分があるので、しょう油はごく少量補う程度にしましょう。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
小鯛(160〜170gのもの)
260g
塩
少々
きゅうり
小1本
卵
1個
<合わせ酢>
砂糖
大さじ1弱
塩
少々
薄口しょう油
小さじ2/3
酢
大さじ4
作り方
鯛はうろこ、わたを除き、頭と尾を切り離す(または5枚おろしにする)。塩をふって約20分おき、焼く。
きゅうりはせん切り、卵はフッ素樹脂加工のフライパンのフライパンで油を使わずに薄焼き卵にし、せん切りにする。
焼いた鯛の身をほぐし、合わせ酢で和え、2を混ぜる。
尾頭を添えて器に盛る。