ミルク茶碗蒸し
栄養価・・・1人分
エネルギー
143kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
7.2g
炭水化物
6.3g
食物繊維
0.9g
カルシウム
122mg
鉄
0.8mg
塩分
1.2g
コレステロール
200mg
だしと牛乳を1:2の割合にした茶碗蒸しで、カルシウムがしっかりとれ、塩分は控えめです。牛乳特有のクセが気にならないので、苦手な方にもおすすめです。
材料・・・4人分
鶏ささみ
小1本
エビ
4尾
生しいたけ
4枚
ごぼう
40g
三つ葉
6本
ゆずの皮
少々
<卵汁>
だし汁
4/5カップ
塩
小さじ1/2弱
薄口しょう油
小さじ2
牛乳
1と1/2カップ
溶き卵
3個
作り方
ささみは筋を取り除き、そぎ切りにする。エビは背わたを除いて殻をむく。しいたけは軸を除いて2等分にする。ごぼうはささがきにして水にさらす。
卵汁を作る。温かいだしに、塩、しょう油を加え溶かし、さましてから、牛乳、溶き卵を混ぜてこす。
椀に1を入れ、2を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。最初の2〜3分は強火、あとは弱火にして焼く10分蒸す。仕上がる直前に三つ葉を入れ、取り出してからゆずをのせる。