五色サラダ
栄養価・・・1人分
エネルギー
85kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
2.1g
炭水化物
12.7g
食物繊維
3.4g
カルシウム
93mg
鉄
1.1mg
塩分
1.6g
コレステロール
52mg
食物繊維、ビタミンが補給できる和風サラダです。みそとからしでコクをつけた、油を使わないドレッシングで、低エネルギーに仕上げます。
材料・・・4人分
青梗菜
160g
人参
120g
れんこん
80g
こんにゃく
200g
卵
1個
<酢みそ>
みそ
大さじ2と2/3
酢
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
練り辛子
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2弱
だし
大さじ4
作り方
青梗菜は縦に6〜8つに切り、人参は拍子木切りにする。れんこんは薄い半月切りにして、酢水にさらす。こんにゃくは薄切りにして手綱にする。
塩を加えた熱湯で、れんこん、人参、青梗菜、こんにゃくを別々にゆでてザルに上げ、青梗菜は5cm長さに切る。
卵はフッ素樹脂加工のフライパンで油を使わずに薄焼きにし、せん切りにする。
だし以外の酢みその材料をよく混ぜ、だしを少しずつ加えてのばし、酢みそドレッシングを作る。
器に5種を盛り、酢みそドレッシングをかける。