小松菜と油揚げの煮びたし
栄養価・・・1人分
エネルギー
65kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
3.4g
炭水化物
5.3g
食物繊維
1.3g
カルシウム
116mg
鉄
1.8mg
塩分
0.7g
コレステロール
0mg
ビタミンCは加熱によって流出しやすいので、野菜はゆですぎに注意しましょう。緑黄色野菜に豊富なβ-カロチンは、少量の油と一緒に摂ることで吸収が高まります。
材料・・・4人分
小松菜
200g
油揚げ
40g
生しいたけ
4枚
<煮汁>
薄口しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だし汁
200cc
作り方
小松菜は色よくゆでて、水にとって冷まし、水気を絞って3〜4cmの長さに切る。
油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、少し太めのせん切りにする。
しいたけは石づきをとって、薄切りにする。
鍋に、油揚げ、しいたけ、煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして落としぶたをし、4〜5分煮る。
落としぶたをはずし、小松菜を加えて1〜2分煮る。