切り干し大根とじゃこの炒め物
栄養価・・・1人分
エネルギー
47kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
1.2g
炭水化物
6.6g
食物繊維
2.2g
カルシウム
70mg
鉄
0.7mg
塩分
0.5g
コレステロール
20mg
切り干し大根は、余分なナトリウムを排出する働きのある食物繊維の宝庫。カルシウムも豊富です。煮物だけでなく、サラダや炒め物にすると、違ったおいしさで飽きずに食べられます。
材料・・・4人分
切り干し大根
30g
干ししいたけ
4枚
人参
20g
しらす干し
大さじ1強
青ねぎ
20g
サラダ油
小さじ1
しょう油
小さじ1/2強
作り方
切り干し大根は洗って水につけて、やや固めに戻し、水気を切って食べやすくする。
干ししいたけは水で戻し、水気を絞って薄切りにする。
人参はせん切りにし、さっとゆでる。
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、1,2,3を入れて箸でほぐしながら3分ほど炒め、しらす干しを加える。
しょう油で調味し、器に盛る。小口切りにしたねぎを散らす。