具だくさん汁
栄養価・・・1人分
エネルギー
130kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
0.6g
炭水化物
23.8g
食物繊維
5g
カルシウム
76mg
鉄
1.2mg
塩分
1.7g
コレステロール
0mg
ごぼうや人参などの根菜類や、豆、いも、こんにゃく、きのこなど、食物繊維が豊富な具を加え、風味のよいだしをたっぷり使うのがポイント。旨みと歯ごたえがしっかり味わえます。
材料・・・4人分
人参
100g
ごぼう
140g
里いも
100g
大根
160g
こんにゃく
100g
干ししいたけ
4枚
ビーンズミックス(冷凍)
80g
だし汁
2000cc
塩
大さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
人参、ごぼう、里いも、大根は、皮をむいて小さなさいの目に切る。干ししいたけは戻して、同じ大きさに切る。
こんにゃくは熱湯でゆでてから、1と同じ大きさに切る。
鍋にすべての材料とだし汁を加えて火にかけ、酒、みりんを入れて煮る。少し煮てからしょう油を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。