大豆の炊き込みごはん
栄養価・・・1人分
エネルギー
350kcal
たんぱく質
12g
脂質
6.9g
炭水化物
58g
食物繊維
3.7g
カルシウム
68mg
鉄
1.7mg
塩分
1.6g
コレステロール
0mg
具の多い混ぜごはんは、米が少なめでも量感が出るので、エネルギーをおさえながら、満足感が味わえます。大豆は、ビタミンB群・E、カルシウム、鉄分、食物繊維など、不足しがちな栄養素が豊富です。
材料・・・4人分
胚芽米
260g
かつおだし+しいたけ戻し汁+煮汁
420cc
大豆水煮
120g
干ししいたけ
2枚
人参
40g
厚揚げ
60g
ごま油
小さじ1
<A>
塩
小さじ2/3弱
しょう油
大さじ1
酒
大さじ1と1/3
三つ葉
適量
作り方
干ししいたけは戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。
人参は短めのせん切りにする。
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、1cm角に切る。
鍋にごま油を熱し、大豆、しいたけ、人参、厚揚げを炒め、Aの調味料で10分ほど煮る。具と煮汁を分けておく。
胚芽米は洗って同量のかつおだしに1時間ほどつけておき、4の煮汁としいたけの戻し汁を合わせて分量の水加減にする。炒めた具を入れて炊く。
炊きあがったら、器に盛り、細かく切った三つ葉をちらす。