クリームシチュー
栄養価・・・1人分
エネルギー
117kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
1.1g
炭水化物
16.5g
食物繊維
1.5g
カルシウム
112mg
鉄
0.4mg
塩分
1.0g
コレステロール
33mg
鶏肉は、皮を取り、余分な脂肪を取り除くこと。さらに脂肪を減らしたいなら、ささみを使いましょう。生クリームやバターの代わりに、牛乳、片栗粉、白みそで作るホワイトソースなら、低脂肪で安心です。
材料・・・4人分
鶏胸肉(皮なし)
80g
エビ
40g
人参
80g
たまねぎ
120g
じゃがいも
120g
固形スープの素
7g
ローリエ
1枚
低脂肪牛乳
280cc
片栗粉
小さじ2と2/3
白みそ
小さじ1
こしょう(好みで)
少々
作り方
鶏肉は一口大に切る。エビは殻をむいて背わたを取っておく。
人参、じゃがいもは皮をむいて、一口大の乱切りに、じゃがいもは水にさらしておく。たまねぎは薄切りにする。
鍋に、切った野菜とローリエを入れ、野菜がかぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ってきたら鶏肉とエビを加える。アクが出てきたら取り除き、スープの素を入れて中火にし、野菜が柔らかくなるまでしばらく煮る。
鍋に、分量の2/3量の牛乳を加える。残りの牛乳で片栗粉を溶いておく。
煮汁が1/3くらいになったら、みそを溶き入れ、4の片栗粉を加えて少し煮て、こしょうで味を調える。