甘えびのサラダ
栄養価・・・1人分
エネルギー
132kcal
たんぱく質
10.8g
脂質
7.5g
炭水化物
5.1g
食物繊維
1.4g
カルシウム
55mg
鉄
0.4mg
塩分
0.8g
コレステロール
80mg
ビタミンEに富む甘えびと、ビタミンCの豊富な大根、キウイのヘルシーなサラダです。マヨネーズは高脂肪なので注意。からしやわさび、ヨーグルトなどと混ぜると風味を楽しみながら量をおさえられます。
材料・・・4人分
甘えび(殻なし)
20尾
大根
120g
キウイ
1個
きゅうり
20g
干しわかめ
4g
<ドレッシング>
jマヨネーズ
大さじ2と4/5
青じその葉
8枚
からし
適量
作り方
大根はせん切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてから、せん切りにする。
わかめは戻して一口大に切る。しその葉は細く刻む。
材料を混ぜてドレッシングを作る。
大根、きゅうり、わかめをざっと混ぜ合わせて器に盛る。甘えびをのせ、好みの大きさに切ったキウイを添えて、ドレッシングをかける。