簡単カルボナーラ
栄養価・・・1人分
エネルギー
449kcal
カルシウム
175mg
ヘルシーポイント
牛乳を使えば、カルシウムを摂れる上にエネルギーもダウン。もっとおさえたい場合には、ブールマニエをやめ、パスタを1人分50gにすれば、約150kcal低くなります。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
牛乳
1カップ
エバミルク
1/4カップ
キャベツ
400g
グリーンアスパラ
1束
しいたけ
4〜5枚
たまねぎ
1/2個
クリームコーン缶
100g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
<ブールマニエ>
バター
大さじ1と1/2
薄力粉
大さじ1と1/2
スパゲッティ
300g
粉チーズ
少々
作り方
キャベツは大きめの角切りに、グリーンアスパラはゆでて乱切りにする。
しいたけは軸をとってそぎ切りに、たまねぎは薄切りにし、ラップに包み、電子レンジに3分かける。
牛乳に2とクリームコーン缶を加えて火にかけ、沸騰しかけてきたら、キャベツを加えてひと煮する。
残りの材料を加え、野菜が柔らかくなったら、バターと薄力粉を混ぜてつくったブールマニエを溶かし、とろみをつける。
ゆでたてのスパゲッティを4で和え、粉チーズをかける。