切り干し大根とクレソンの炒め物
栄養価・・・1人分
エネルギー
219kcal
カルシウム
102mg
ヘルシーポイント
切り干し大根とクレソンにはカルシウムが豊富に含まれています。切り干し大根は熱湯をかけてもどし、甘酢やごま油につけてなますを作ると、日持ちのする常備菜になります。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
切り干し大根
60g
クレソン
2束
赤ピーマン
2個
豚もも肉
150g
塩・こしょう
各少々
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ2
<調味料>
水
大さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2強
しょう油
大さじ2/3
作り方
切り干し大根は戻し、食べやすい長さに切っておく。
クレソンは葉先をちぎっておく。
赤ピーマンは種をとり、短冊切りにする。
豚もも肉は2〜3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。ベーコンは1cm幅に切る。
油を熱してベーコンを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、切り干し大根、赤ピーマンを加え、手早く炒める。
調味料を加え、味がなじんだら、クレソンを加えて仕上げる。