かぶの葉と大豆の桜えびドレッシング
栄養価・・・1人分
エネルギー
90kcal
カルシウム
191mg
ヘルシーポイント
かぶの葉は、カルシウムやカロチン、ビタミンCなどが豊富なので、無駄にせずにしっかりいただきましょう。おひたし、炒め物、煮びたしなど、幅広く使えます。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
かぶの葉
1把分
かぶ
4〜5個
しいたけ
4枚
桜えび
10g
大豆(素材缶)
100g
<ドレッシング>
長ねぎ
1/4本
にんにく・ごま
少々
しょうが
1/2片
しょう油・酢
各大さじ1と1/2
塩
少々
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
作り方
かぶの葉は、やわらかそうなら3cm長さに切り、塩をふってしんなりさせ、塩を流して水気を切る。(固そうなら、サッとゆで、みずにとってさまし、水気を絞る。)
かぶは皮をむき、薄切りにし、塩少量をふってしんなりさせる。
しいたけはゆでて、縦にさく。
ペーパータオルに桜えびをのせ、電子レンジに20〜30秒かけて、カリッとさせ、手で粗くつぶす。
長ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。ドレッシングの残りの材料と4を加えて混ぜる。
1,2,3,大豆を混ぜて器に盛り、5のドレッシングをかける。