蒸し鶏のカシューナッツソース
栄養価・・・1人分
エネルギー
142kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
5.5g
炭水化物
3.7g
食物繊維
0.3g
カルシウム
9mg
鉄
0.4mg
塩分
0.8g
コレステロール
52mg
中華でおなじみの「鶏肉のカシューナッツソース」のアレンジです。エネルギーは約30%もダウン。炒めずに蒸し、カシューナッツは風味のよいソースにするのが、低エネルギーのこつです。
材料・・・4人分
鶏胸肉
300g
酒
大さじ1強
カシューナッツ
30g
白ねぎみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょう油
小さじ1
レタス
80g
好みの香草
少々
作り方
鶏胸肉は酒をふり、蒸気のあがった蒸し器で15〜20分ほど蒸す。
カシューナッツはフッ素樹脂加工のフライパンでから煎りし、細かく刻む。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2とごま油、しょう油を混ぜ合わせてソースを作る。
蒸し上がった鶏肉をそぎ切りにする。レタスはせん切りにする。
器にレタスを敷き、その上に鶏肉を並べる。ソースと香草を添えてできあがり。