じゃこと生ひじきの混ぜ寿司
栄養価・・・1人分
エネルギー
423kcal
カルシウム
171mg
ヘルシーポイント
カルシウム豊富な小魚や海藻は、ごはんとの相性がぴったり。ボリュームが欲しいときには、しょう油、塩、こしょうなどで味付けし、チャーハンにしてもよいでしょう。ねぎ、しょうがなどの香りを加えると、さらにおいしくいただけます。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
ちりめんじゃこ
30g
ごま油
大さじ1/2
生ひじき
200g
しょう油
大さじ1/2
ハム
50g
きゅうり
1本
人参
40g
卵
2個
塩
少々
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
米
2カップ
<合わせ酢>
酢
1/3カップ
塩
小さじ2/3
砂糖
大さじ1
白ごま
大さじ1
花穂(あれば)
少々
作り方
米は同量の水加減をし、10cm角に切った昆布を入れて炊きあげる。
ちりめんじゃこは、ごま油できつね色に炒める。
生ひじきは洗って砂を流し、水気を切って、しょう油をふっておく。
きゅうり、人参はせん切りにし、塩もみしてサッと流し、水気を絞る。
卵は調味料を加えて混ぜ、炒り卵にする。
ハムはせん切りにする。
ごはんが蒸れたら、合わせ酢を切るようにして混ぜる。
少しさめたら、2,3,4と、5の半量、6,白ごまを、着るようにして混ぜる。
器に盛り、残りの卵をかけ、花穂を飾る。