じゃこと生ひじきの混ぜ寿司

じゃこと生ひじきの混ぜ寿司

栄養価・・・1人分

エネルギー 423kcal
カルシウム 171mg

ヘルシーポイント

カルシウム豊富な小魚や海藻は、ごはんとの相性がぴったり。ボリュームが欲しいときには、しょう油、塩、こしょうなどで味付けし、チャーハンにしてもよいでしょう。ねぎ、しょうがなどの香りを加えると、さらにおいしくいただけます。

ヘルシーポイント

材料・・・4人分

ちりめんじゃこ 30g
ごま油 大さじ1/2
生ひじき 200g
しょう油 大さじ1/2
ハム 50g
きゅうり 1本
人参 40g
2個
少々
大さじ1
砂糖 大さじ1/2

2カップ
   
<合わせ酢>  
1/3カップ
小さじ2/3
砂糖 大さじ1
   
白ごま 大さじ1
花穂(あれば) 少々
   
   

作り方