小松菜と凍り豆腐の卵とじ
栄養価・・・1人分
エネルギー
197kcal
カルシウム
336mg
ヘルシーポイント
緑黄色野菜や貝類、大豆製品には、カルシウムや鉄分がたっぷり含まれています。鶏肉を加えてごはんにかければ、栄養バランスのよい丼物になります。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
小松菜
400g
凍り豆腐
4枚
あさりのむき身
200g
長ねぎ
1本
卵
3個
だし汁
1カップ
しょう油
大さじ1と1/2
塩
小さじ1/3
砂糖
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
作り方
小松菜は3cm長さに切り、凍り豆腐は戻して短冊に切る。
あさりのむき身は塩水で振り洗いし、水気を切る。
だし汁に調味料を加えて煮立て、凍り豆腐を加えてひと煮する。
小松菜を加え、しんなりしかけたら、斜め薄切りにした長ねぎと、あさりを加える。
あさりがふっくらしたら、割りほぐした卵を細く流し入れ、ふたをして火を弱め、半熟状に仕上げる。