芝えびとチーズの洋風かきあげ
栄養価・・・1人分
エネルギー
449kcal
カルシウム
169mg
ヘルシーポイント
チーズが苦手な方や、お年寄りには、チーズを使わず、芝えびを桜えびにかえ、パセリをクレソンにしてもよいでしょう。カルシウムたっぷりで食べやすい料理になります。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
芝えび(またはむきえび)
200g
塩
少々
酒
大さじ1/2
たまねぎ
1個
パセリ
1枝
プロセスチーズ
50g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1/2カップ
卵
1個
天ぷら粉
1カップ
揚げ油
適量
塩
少々
作り方
えびは背わたと殻を取り、塩、酒をふる。
たまねぎは薄切りに、パセリは手で小さくちぎる。
プロセスチーズは角切りにする。
1,2,3に薄力粉をふり、ボウルで混ぜる。
牛乳と卵をわりほぐしたものに、天ぷら粉をさっくりと混ぜ、4に加え混ぜる。
170〜180℃の油で、1人分3〜4個揚げ、熱いうちに塩をふる。