小松菜としめじのミルクあんかけ
栄養価・・・1人分
エネルギー
111kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
5.1g
炭水化物
13.1g
食物繊維
3g
カルシウム
257mg
鉄
3.1mg
塩分
0.8g
コレステロール
9mg
カルシウムに富む青菜と乳製品が一度にとれる一品。小松菜のほか、ほうれん草や青梗菜を使ってもよいでしょう。
材料・・・4人分
小松菜
400g
しめじ
100g
長ねぎ
50g
油
小さじ2
水
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2と2/3
作り方
小松菜は3cm長さに切り、しめじは小房にほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に油を熱し、小松菜、しめじ、長ねぎを炒める。
2に水、鶏ガラスープの素を入れて煮る。
3に牛乳を入れ、塩、こしょうで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛りつける。