青梗菜のクリーム煮
栄養価・・・1人分
エネルギー
264kcal
カルシウム
338mg
ヘルシーポイント
カルシウム、たんぱく質、ビタミン類がバランス良くとれる料理です。もう一品添えるなら、きゅうり、セロリ、もやしなどを加えた中華風酢の物がおすすめです。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
青梗菜
600g
えび
小20尾
塩
少々
酒
大さじ1
きくらげ
適量
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ1と1/2弱
卵
2個
<A>
牛乳
1と1/2カップ
エバミルク
1/4カップ
コンソメスープの素
小さじし1
塩
小さじ1弱
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
青梗菜は3〜4cmの長さに切り、根元は6〜8つ割りにする。卵はゆでておく。
えびは背から包丁目を入れて開き、殻を取り、塩、酒で下味をつける。
きくらげは水につけて戻し、石づきをとる。
油を熱し、えびを加えて手早く炒め、色が変わったら、青梗菜、きくらげを加えて炒める。
全体に油がまわったら、Aの材料を加える。
ひと煮し、青梗菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、切ったゆで卵を散らす。