小松菜と油揚げのチャーハン
栄養価・・・1人分
エネルギー
566kcal
カルシウム
412mg
ヘルシーポイント
お子様に人気のチャーハンも、小松菜、油揚げ、しらすと、具材を選べば、カルシウムたっぷりの一品になります。
ヘルシーポイント
材料・・・4人分
ごはん
720g
卵
4個
小松菜
400g
白ごま
大さじ2強
ごま油
小さじ2
油揚げ
60g
しらす干し
80g
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/7
こしょう
少々
酒
大さじ1と1/3
しょう油
大さじ1と1/3
作り方
ボウルに、ごはんと溶きほぐした卵を入れ、混ぜ合わせておく。
小松菜はみじん切りにし、白ごまと一緒にごま油で炒める。
油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにし、しらす干しと一緒にからいりする。
フライパンにごま油を熱し、1を入れてごはんと卵がバラバラになるまで炒める。
4に2と3を加えてさらに炒め、塩、こしょう、酒、しょう油で調味する。