芋豆ごはん
栄養価・・・1人分
エネルギー
330kcal
たんぱく質
8.2g
脂質
3.5g
炭水化物
64.9g
食物繊維
3.9g
カルシウム
51mg
鉄
1.9mg
塩分
0.2g
コレステロール
0mg
ヘルシーポイント
大豆の香ばしさ、さつまいもの甘み、昆布の旨みが一緒に炊き込まれ、塩分を全く加えなくても十分おいしくできます。大豆や芋、海藻は塩分の排出を助けるカリウムが豊富です。
材料・・・4人分
胚芽精米
2カップ
水
2カップ
酒
大さじ1と1/3
大豆(乾)
40g
さつまいも
100g
刻み昆布
8g
作り方
大豆は洗って30分ほど水につける。水気をきった大豆を、フッ素樹脂加工のフライパンで焦げ目がつくくらいにから煎りする。
さつまいもは、皮をつけたまま1.5cmのさいの目切りにし、水にさらしてアクを抜く。
米は洗って炊飯器に入れ、水と酒を加えてつけておく。
3に大豆、さつまいも、刻み昆布を加えて炊く。炊きあがったら、5〜10分ほど蒸らし、全体を大きく混ぜる。