飛鳥茶碗蒸し
栄養価・・・1人分
エネルギー
113kcal
たんぱく質
8.0g
脂質
4.6g
炭水化物
9.9g
食物繊維
1.1g
カルシウム
74mg
鉄
0.5mg
塩分
0.8g
コレステロール
118mg
ヘルシーポイント
コレステロールが気になる方も、卵は2日に1個位を目安に、適度に食べるとよいでしょう。だしの中に牛乳を加えると、まろやかな旨みが加わり、塩分を控えることができます。
材料・・・4人分
卵
2個
だし汁
1/2カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/4弱
薄口しょう油
小さじ1と1/2
鶏ささみ
中1本
じゃがいも
120g
人参
40g
干ししいたけ
4枚
ゆずの皮
少々
作り方
ささみは一口大に、干ししいたけは水で戻して1cm角に切る。
じゃがいもと人参は1cmのさいの目に切り、電子レンジ(強)で1分ほど加熱し、さましておく。
だし汁に、卵、牛乳、塩、しょう油を加えて混ぜ合わせる。
器に1と2を入れ、3を流し入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で10分ほど加熱する。
せん切りにしたゆずの皮を散らす。