飛鳥茶碗蒸し

飛鳥茶碗蒸し

栄養価・・・1人分

エネルギー 113kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 4.6g
炭水化物 9.9g
食物繊維 1.1g
カルシウム 74mg
0.5mg
塩分 0.8g
コレステロール 118mg

ヘルシーポイント

コレステロールが気になる方も、卵は2日に1個位を目安に、適度に食べるとよいでしょう。だしの中に牛乳を加えると、まろやかな旨みが加わり、塩分を控えることができます。

材料・・・4人分

2個
だし汁 1/2カップ
牛乳 1カップ
小さじ1/4弱
薄口しょう油 小さじ1と1/2

鶏ささみ 中1本
じゃがいも 120g
人参 40g
干ししいたけ 4枚
ゆずの皮 少々

作り方