無料教材のご案内
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(日本国内に限らせていただきます)
メタボリックシンドローム予防のためのヘルシーレシピ
おいしく食べてエネルギーダウン
肥満・血糖値が気になる方に
ご好評いただいている「おいしく食べてエネルギーダウン」の改訂版ができました。 メタボリックシンドロームの予防と、内臓脂肪の蓄積の影響によって発症することも多い糖尿病について、わかりやすく説明し、メタボ予備群から肥満・血糖値が気になる方までを対象とした、幅広いご指導にお役立ていただける内容となっています。ヘルシーレシピもご紹介しています。
- 健診・人間ドックなどでの指導に
- 特定保健指導に
- 栄養指導に
- 糖尿病予防教室や肥満教室に
100部単位の送付になりますので、誠に申し訳ありませんが、病院、健診機関など、施設や団体へのご送付に限らせていただきます。
非売品です。販売目的のお申込みはお断りさせていただきます。
| B5サイズ 20ページ オールカラー 監修:公益財団法人結核予防会総合健診推進センター長宮崎滋
推薦:(一般社団法人)日本病院会・(公益社団法人)全日本病院協会
発行:健康と料理社 協賛:サラヤ株式会社(世界糖尿病デー・ブルーサークル運動協賛企業) |
各頁の内容(写真をクリックすると大きな画像でご覧いただけます。) |
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<P2-3>
メタボリックシンドロームや糖尿病を招く 内臓脂肪
メタボリックシンドロームとは?
エネルギーコントロールで根本的な解決を
CHECK メタボリックシンドローム
CHECK 肥満・BMI
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<P4-5>糖尿病ってどんな病気?
そもそも糖尿病とは
糖代謝とインスリン
糖尿病の診断基準
早めの発見、早めの血糖コントロールを
糖代謝の仕組み
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<P6-7>放っておくと合併症
糖尿病の真のこわさ=合併症
糖尿病の進み方
合併症
合併症予防のポイント
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<P8-9>予防する食事と運動
正しい食生活3つのポイント
食事と運動 2本立てで行うのが大切
糖尿病と診断された人、薬物療法を行う 人への注意点
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<P10-11>
食生活のポイントをおぼえましょう
バランスのよい食事づくり
基本にプラスして注意したいこと
「食品交換表」を上手に利用 |
<P12-13>エネルギーダウンのための料理ポイント
肉、魚の選び方
食物繊維、ビタミン・ミネラルを含む食材
調理方法の注意・うす味の工夫
カロリー0の甘味料について |
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<P14-15>続けられる食習慣を
カロリー0の甘味料について
WHAT'S エリスリトール
WHAT'S 羅漢果エキス
栄養成分表示の活用法
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<P16-17>
食卓が楽しくなるヘルシーレシピ
サラダチキン
豚肉のピリ辛煮込み
カツオのしょうゆ漬けサラダ
もやしたっぷり青椒肉絲
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<P18-19>
食卓が楽しくなるヘルシーレシピ
おからの炒り煮
牛肉とみょうがの黒酢しぐれ煮
ほうれん草のごま和え
低糖質あんことおはぎ
おから蒸しパン
いちごヨーグルトアイス
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<裏表紙>
内蔵脂肪減少シート
MY DATA 記入欄
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カロリー0の甘味料の無料サンプルを
ご用意 しています。教材と合わせて指導時にご活用ください。
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「カロリーが気になる方へ ラカントS」顆粒5g包
砂糖と同じ甘さだから同量をおきかえるだけ。しかもカロリーゼロ!
糖類ゼロ!
100%植物由来の羅漢果エキスとエリスリトールを原料に使用。
熱に強いので加熱調理をしても甘味が損なわれず、さまざまな料理にお使いいただけます。
ドリンク等にも使えるので、料理をしない方への指導にもお役立ていただけます。ぜひご活用下さい。
※薬局、販売店様へのサンプル提供はお断りしています。ご了承ください。
サンプルに関する有識者向け学術資料、指導用資料はこちら→