タイトル横のボタンをクリックすると、資料が開きますので、保存してご利用ください。 |
vol.1.ヘルシーな食生活の基本 |
|
<P1> 食生活の基本について
- 自分に必要な量(エネルギー量)を知る
- それを1日3食にわける
- 栄養素のバランスを考える
- 守れないとき、挫折しそうなときの「お助けメモ」
<P2> ヘルシーレシピ
|
vol.2.コツをおさえて、ヘルシーに楽しむお正月の食卓 |
|
<P1> こんなところに注意!お正月の食生活
- お餅の食べ過ぎに注意
- アルコールは控えめに
- 一人分ずつ盛り付ける
- 野菜や海藻もしっかりと!
- 「おもてなし」もほどほどに
- 砂糖など調味料の使用量に注意
<P2> ヘルシーおせちレシピ
|
vol.3.外食・中食・し好品のルール |
|
<P1>
- 外食・中食を利用するときのポイント
- し好品は控えめに
<P2>
- 定番メニューのカロリーの目安一覧
- 電子レンジで簡単ヘルシークッキング
- あじのレンジ煮
- 超簡単!牛ごぼう
|
vol.4.1日3食の献立例(1)1600kcal編 |
|
<P1>
- 献立の基本的な考え方
- 朝食レシピ
- 昼食レシピ
- 夕食レシピ
<P2>
|
vol.5.簡単につくれるヘルシーデザート |
|
<P1> 乳製品や野菜・果物で栄養素補給に役立つ!
- ・じゃこアーモンドカレー味
- ・低糖質あずきバー・低糖質きなこ棒
- ・みたらしかぼちゃ
・いちごのミルクプリン
<裏面>いつものお菓子も、工夫してヘルシーに
- ・バナナパウンドケーキ
・低糖質水ようかん
- ・やわらかけんぴ
・琥珀糖風スイーツ
- ・ヨーグルトキューブアイス
|
vol.6.糖尿病と高血圧の合併を予防する食習慣 |
|
<P1> 糖尿病と高血圧の併発に気をつけたい理由とは
- 高血圧の診断基準(診察室血圧と家庭血圧)
- 糖尿病を併発した高血圧の降圧目標
- 生活習慣の改善をはじめましょう
<P2> 食生活改善に役立つ調理ポイント
- だしの風味・酸味や辛味を上手に使う
- 調味料はきちんと計量する(日本人の食事摂取基準2020版に準拠)
- かんたんヘルシーレシピ
|
vol.7.日常生活で少しずつ運動習慣を身につけよう |
|
<P1>
- 摂取エネルギーが消費エネルギーを上回っていませんか?
- ごはん1杯を消費するには、これくらいの活動量が必要です
- 運動療法は糖尿病予防・治療において効果的です
<P2>
- お家時間で始める新しい生活習慣のポイント
- 簡単な体操やストレッチ
- 協賛広告
|
vol.8.「糖質をコントロール」して食生活を楽しもう! |
|
<P1>
- 極端な糖質抜きではなく適正な糖質摂取を
- "ロカボ"という考え方をご存じですか?
- 食品に含まれる糖質量
<P2>
|
- <利用上のご注意>
- 1)こちらの資料は、オンライン診療時などにご活用いただくために健康と料理社が作成したものです。印刷はできません。
- 2)掲載されているコピー、図表、イラストを含むすべての著作権は健康と料理社に帰属します。
- 3)使用については、使用される方の責任において行われるものとします。使用した結果、あるいは使用できないことによって発生した障害、不利益に関しては健康と料理社は一切責任を負いません。
- 4)データを第三者に販売すること、再使用許諾すること、何らかの方法で印刷、改変したものを販売するなどといった営利目的の使用は禁じます。
|