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vol.1.ヘルシーな食生活の基本
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食生活の基本について
自分に必要な量(エネルギー量)を知る
それを1日3食にわける
栄養素のバランスを考える
守れないとき、挫折しそうなときの「お助けメモ」
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ヘルシーレシピ
豚肉と大根の煮物
あじの焼き南蛮
芋きんつば
vol.2.コツをおさえて、ヘルシーに楽しむお正月の食卓ダウンロード
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こんなところに注意!お正月の食生活
お餅の食べ過ぎに注意
アルコールは控えめに
一人分ずつ盛り付ける
野菜や海藻もしっかりと!
「おもてなし」もほどほどに
砂糖など調味料の使用量に注意
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ヘルシーおせちレシピ
長いものきんとん/伊達巻
松風焼き/紅白なます
vol.3.外食・中食・し好品のルールダウンロード
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外食・中食を利用するときのポイント
し好品は控えめに
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定番メニューのカロリーの目安一覧
電子レンジで簡単ヘルシークッキング
あじのレンジ煮
超簡単!牛ごぼう
vol.4.1日3食の献立例(1)1600kcal編ダウンロード
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献立の基本的な考え方
朝食レシピ
昼食レシピ
夕食レシピ
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材料、作り方、食品交換表一覧
vol.5.簡単につくれるヘルシーデザート
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乳製品や野菜・果物で栄養素補給に役立つ!
・じゃこアーモンドカレー味
・低糖質あずきバー・低糖質きなこ棒
・みたらしかぼちゃ ・いちごのミルクプリン
<裏面>いつものお菓子も、工夫してヘルシーに
・バナナパウンドケーキ ・低糖質水ようかん
・やわらかけんぴ ・琥珀糖風スイーツ
・ヨーグルトキューブアイス
vol.6.糖尿病と高血圧の合併を予防する食習慣ダウンロード
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糖尿病と高血圧の併発に気をつけたい理由とは
高血圧の診断基準(診察室血圧と家庭血圧)
糖尿病を併発した高血圧の降圧目標
生活習慣の改善をはじめましょう
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食生活改善に役立つ調理ポイント
だしの風味・酸味や辛味を上手に使う
調味料はきちんと計量する(日本人の食事摂取基準2020版に準拠)
かんたんヘルシーレシピ
vol.7.日常生活で少しずつ運動習慣を身につけようダウンロード
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摂取エネルギーが消費エネルギーを上回っていませんか?
ごはん1杯を消費するには、これくらいの活動量が必要です
運動療法は糖尿病予防・治療において効果的です
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お家時間で始める新しい生活習慣のポイント
簡単な体操やストレッチ
協賛広告
vol.8.「糖質をコントロール」して食生活を楽しもう!ダウンロード
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極端な糖質抜きではなく適正な糖質摂取を
“ロカボ”という考え方をご存じですか?
食品に含まれる糖質量
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協賛広告/低糖質レシピ
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