グリーン豆腐花(トウファ)

#糖尿病#肥満#血糖値

材料(2人分)
調整豆乳 130ml
カロリーゼロの甘味料(顆粒タイプ)※ 小さじ2
抹茶 1/2<A>
粉ゼラチン 小さじ1弱
水 大さじ1・1/3

<B>
カロリーゼロの甘味料(顆粒タイプ)※ 小さじ2・1/2
醤油 小さじ1/6
水 大さじ2・2/3
片栗粉 小さじ1/2
※砂糖と同じ甘さで、重量換算の必要のない甘味料を使用
豆乳に抹茶の風味をプラスして、おなじみの豆腐花に。あんのとろみがおいしさを引き立てます。

栄養価(1人分)
エネルギー 49kcal
食塩相当量 0.1g
タンパク質 3.3g
脂質 2.2g
糖質 3.3g

作り方

  1. 調整豆乳にカロリーゼロの甘味料を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 1に抹茶を少しずつ入れて練り混ぜ、すべてを合わせる。
  3. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ(600W)で1分弱加熱しゼラチンを溶かす。
  4. 2に3を入れて冷やす。
  5. 鍋にBを混ぜ合わせとろみが出るまで加熱し、あんを作る。
  6. 豆腐花を器に盛り、5をかける。