鶏と野菜の煮物

#糖尿病#肥満#血糖値

材料(2人分)鶏もも肉(皮なし) 120g
大根 80g
れんこん 40g
ごぼう 20g
人参 16g
スナップえんどう 4本
だし汁 2カップ
<A>
淡口醤油 大さじ1
カロリーゼロの甘味料(顆粒タイプ)※ 大さじ1・1/2
※砂糖と同じ甘さで、重量換算の必要のない甘味料を使用
栄養価(1人分)エネルギー 105Kcal
食塩相当量 1.1g
タンパク質 11g
脂質 2.6g
糖質 8.5g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 大根、れんこんは半月切り、ごぼうは斜め切りにする。人参は1cm厚さの輪切り、スナップえんどうはヘタを取る。
  3. だし汁に大根、レンコン、ごぼうを入れて火にかけ、Aを入れて煮る。途中、人参、鶏肉を入れて煮、最後にスナップえんどうを入れて煮る。